20.06.2022: Kreis Wesel verleiht Heimatpreis 2022

Der Weseler Kreistag hat in seiner Sitzung am 9. Juni 2022 beschlossen, die folgenden drei Preisträger mit dem Heimatpreis 2022 Kreis Wesel auszuzeichnen:

Hanse-Gilde Wesel e.V., Wesel [...], Mühlenverein Hiesfeld e.V., Dinslaken [...] und den Heimat- und Verkehrsverein Neukirchen e.V., Neukirchen-Vluyn

Der Verein widmet sich kulturellen, brauchtumsstärkenden, erforschenden und vernetzenden stadtteilübergreifenden Arbeiten und ist zusammen mit dem Nachbarverein in Vluyn und der Stadt Neukirchen-Vluyn Träger des Museumsvereins Neukirchen-Vluyn. Das durch den Verein betriebene ortsgeschichtliche Museum zeigt eine breite Sammlung zur Heimatgeschichte. Dort werden die Themen Stadtgeschichte, soziales Engagement zu Anfang der Industrialisierung sowie eine Aufarbeitung des Nationalsozialismus in Neukirchen-Vluyn abgebildet.

Zum Abschluss des Förderprogrammes „Heimat. Zukunft. Nordrhein-Westfalen. Wir fördern, was Menschen verbindet.“ ist eine Auszeichnungsfeier mit allen Preistragenden des „Heimatpreises Kreis Wesel“ in der Zeit von 2019 bis 2022 sowie allen Preistragenden aus dem Kreis Wesel auf Landesebene am 26. August 2022 im Kreishaus in Wesel geplant.

Landrat Ingo Brohl: „Ich gratuliere allen Preisträgern ganz herzlich und danke ihnen für ihren Einsatz für unsere Heimat, den wunderschönen Niederrhein Kreis Wesel.“ Insgesamt waren 20 Vorschläge und Bewerbungen für den „Heimatpreis 2022 Kreis Wesel“ bei der Kreisverwaltung eingegangen. Um die Breite des Engagements für unsere Heimat zu würdigen, hat der Kreistag beschlossen, das Preisgeld in Höhe von 10.000 Euro aufzuteilen und drei Preisträger zu je gleichen Teilen auszuzeichnen.

Mit dem Vorsitzenden Thomas Stralka und Werner Klüh (zuständig vom HVV Neukirchen für das Museum) freut sich der gesamte Vorstand über diese Auszeichnung! Die Preisverleihung findet am 26. August im Kreishaus Wesel statt.

(Hartwig Müller)